Учебная работа. Шпаргалка: Билеты по политэкономии с ответами № 207

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Учебная работа. Шпаргалка: Билеты по политэкономии с ответами № 207

Кругооборот и оборот капитала

По Марксу капитал – это ст-ть, приносящая прибавочную ст-ть, самовозрастающую ст-ть.

Но Маркс дает еще одно определение капитала. Капитал можно понять как движение или как процесс кругооборота.

Кругооборот капитала – прохождение капитала через 3 стадии при смене 3-х функциональных форм.

Кругооборот денежного капитала можно изобразить следующим образом:

Рс

/

Д – Т …П…Т’ — Д’

\

Cп

Где:

Д – денежный капитал;

Т – товар;

Сп – средства пр-ва;

Рс – рабочая сила;

П – процесс пр-ва

Кругооборот распадается на 3 стадии:

На первой стадии капитал из денежной формы переходит в форму средств пр-ва и рабочей силы.

На второй стадии осуществляется непосредственно процесс капиталистического пр-ва и создаются товары.

На третьей стадии происходит продажа товаров капиталистами, в результате чего реализуется ст-ть и прибавочная ст-ть. По завершении этой стадии капитал вновь приобретает денежную форму.

Первая и третья стадии относятся к сфере обращения, а вторая — к сфере пр-ва.

На каждой стадии капитал принимает определенную функциональную форму. На первой стадии он выступает как денежный , на второй – как производительный и на третьей – как товарный . Чтобы движение было непрерывным, определенные части капитала должны одновременно находиться в каждой из трех форм и проходить 3 стадии.

Оборот капитала – постоянное повторение процесса кругооборота.

Время оборота капитала исчисляется с момента авансирования капитала до момента возврата капитала с прибылью.

Время оборота капитала для различных товаров разное, например в хлебопечении – несколько часов, в с/х – год, в кораблестроении – несколько лет.

Число оборотов капитала определяется по формуле : n= O/ o

Где:

n – число оборотов в год;

О – принятая единица времени (12 месяцев);

o – время оборота данного капитала.

Скорость оборота капитала зависит от множества факторов. Наиболее существенный из них: в каком отношении капитал делится на основной и оборотный.

Основной и оборотный капитал. Амортизация основного капитала.

В процессе оборота участвуют разные элементы: здания, оборудование, сырье, топливо. Но все эти элементы по-разному переносят свою ст-ть на готовый продукт. По способу перенесения ст-ти капитал делится на основной и оборотный. Основной капитал – часть производственного капитала, который сразу затрачивается на станки, здания, инструменты и в пр-ве участвует долго. Свою ст-ть переносит на готовый продукт медленно, по частям, по мере износа. Полный оборот (полная окупаемость) этот капитал совершает в течение ряда лет. Оборотный капитал – часть производственного капитала, затраченную на сырье, топливо, электроэнергию, воду и полностью переносит свою ст-ть на готовый продукт на готовый продукт за один производственный цикл и часть денег должна быть потрачена на сырье. Оборотный капитал оборачивается быстрее основного. Оборотный капитал обернется много раз, пока основной капитал обернется один раз.

Физический и моральный износ основного капитала.

В ходе производственного исполнения основной капитал подвергается физическому и моральному износу.

Физический износ 1-ого рода происходит в результате эксплуатации. Например, станки ломаются, здания ветшают, происходит коррозия металла.

Физический износ 2-ого рода износ здания, оборудования за счет атмосферных осадков.

Моральный износ – обесценивание элементов основного капитала вследствие постоянно идущего НТП.

Моральный износ 1-ого вида происходит в результате роста производительности труда, т.е. машины с одинаковыми техническими характеристиками со временем продаются дешевле. В результате не зависимо от степени физического износа старые машины обесцениваются.

Моральный износ 2-ого вида создаются более производительные машины, которые дают продукцию более высокого качества.

Чтобы понизить риск морального износа правительство вводит амортизацию.

Амортизация – процесс перенесения ст-ти средств труда на производственную продукцию и накопление амортизационного фонда для замены оборудования.

Годовая сумма амортизацонных отчислений

Норма амортизации = ———————————————————-* 100%

Среднегодовая стоимость трудового капитала

Занижение норм амортизации ведет к занижению технического прогресса.

Основные формы и системы заработной платы, Номинальная и реальная ЗП.

ЗП имеет различные формы. На практике применяются две основ­ные: повременная и сдельная. Повременная ЗП устанавливает размер воз­награждения в зависимости от отработанного времени. Необходимо разли­чать почасовую, дневную, недельную, месячную ЗП. Единицей измерения служит цена часа труда или, как ее иначе называют, часовая ставка оплаты труда. Она рассчитывается путем деления установленной величины зара­ботной платы (за день, неделю, месяц) на нормированное число часов тру­да. Часовые ставки — распространенное явление для рабочих массовых профессий. При заданной часовой ставке величина ЗП определяется продолжительно­стью рабочего дня, т.е. фактически отработанным числом часов. С точки зрения предпринимателя повременная ЗП имеет один недостаток: она не стимули­рует самого рабочего к повышению производительности и интенсивности своего труда. Этот «недостаток» повременной ЗП устраняется применени­ем сдельной ЗП. Сдельная ЗП устанавливается в зависимости от количества выпу­щенной продукции и от величины расценки за единицу продукции. Рас­ценки рассчитываются путем деления часовой (или дневной) цены труда на нормируемое количество продукции. Норма выработки — это непремен­ное условие функционирования сдельной ЗП. Обратной величиной нормы выработки является норма времени на изготовление единицы или партии изделий. Эти нормы устанавливают ту величину затрат труда в единицу времени, которая принята в качестве средне общественной и подлежит оп­лате в установленном размере.

Удельный вес применения двух основных форм ЗП неодинаков. Ис­торически первой возникла повременная форма ЗП. Она же преобладала на ранних стадиях развития капитализма. С середины XIX века начала рас­пространяться сдельная форма ЗП. Ее высокий удельный вес сохранялся до 60-х годов XX века. С середины 70-х годов преобладающей формой оплаты труда вновь становится повременная ЗП. В настоящее время в развитых странах более половины всех рабочих оплачивается повременно. Во многом это было обусловлено внедрением новой техники и технологии пр-ва, при которой количество произведенной продукции определяется заранее за­данным темпом работы. Другой причиной расширения сферы применения повременной оплаты является ее сочетание с современными методами нормирования труда, с внедрением гибких форм вознаграждения.

Практически в чистом ви­де ни повременная, ни сдельная ЗП не применяются. Тенденция сближения двух форм ЗП прослеживается в ее новейших системах. Сейчас в различ­ных вариантах широко распространены повременно-премиальная, сдельно-премиальная, аккордная, многофакторная, всефакторная, сдельно-прогрессивная и другие разновидности ЗП.

Номинальная ЗП находит выражение в денежной форме, кот получает работник за за дневной, недельный и т.д. труд. Номин. ЗП растет, отражая рост потребления продукта, повышение цен..

Реальная ЗП находит свое выражение в форме тех средств существования, кот. рабочий может приобрести на ЗП при данном уровне цен. Реальная ЗП находится в прямой зависимости от номинальной и в обратной от уровня цен. На велич реальной ЗП влияние оказывает спрос и предложение труда.

ЗП как превращенная форма стоимости и цены рабочей силы.

Разработанная К. Марксом концепция ЗП исходит из разграничения ^понятий «труд» и «рабочая сила». Поскольку труд по своей природе не яв­ляется товаром, не может быть объектом купли-продажи, а следовательно, не имеет ст-ти, то и ЗП не является ценой труда. Товаром является сама рабочая сила, а ЗП выступает как денежная форма ст-ти этого специфического товара. В форме ЗП рабочий получает оплату не всего своего труда, а лишь необходимого труда. К. Маркс не сводил ст-ть рабочей силы и ЗП к физиологическому минимуму средств существования. Он считал, что «сумма жизненных средств должна быть достаточна для то­го, чтобы поддержать трудящегося индивидуума, как такового, в состоя­нии нормальной жизнедеятельности» . Минимальную границу ст-ти рабочей силы составляет ст-ть товарной массы, без наличия которой человек не в состоянии «возобновлять свой жизненный процесс». И если цена рабочей силы падает до этого минимума, то рабочая сила может под­держиваться лишь в хиреющем виде. На поверхности эк-их явлений оплата ст-ти рабочей силы выступает как оплата труда. Это обусловлено рядом объективных моментов: во-первых, труд рабочего служит единственным средством по­лучения ЗП; во-вторых, оплата труда производится за отработанное время или после завершения определенной работы; в-третьих, заработок рабочего зависит от количества и качества труда, затраченного в процессе пр-ва. ЗП порождает иллюзию того, что товаром является труд, а не рабочая сила, и что оплачивается весь труд. Тем самым ЗП искажает сущность реальных капиталистических отношений: она маскирует отношения эксплуатации. Поэтому Маркс назвал ЗП превращенной формой ст-ти и, соответственно, цены рабочей силы.

33.Теории “воздержания”, “ожидания”, “риска” и трудового дохода как теоретические концепции прибыли.

В эк-ой науке 20-ого века можно выделить следующие основные теории:

теория производственного капитала. Суть : по этой теории прибыль есть ни что иное как результат функционирования капитала, как обязательного фактора пр-ва.

теория воздержания. Суть : по этой теории прибыль – это вознаграждение капиталиста за отсрочку личного потребления собственного капитала. Прибыль – это плата за риск в ожидании эффекта от вложенных в пр-во средств.

теория прибыли воспринимается как трудовой доход зависящий от предпринимательской деятельности во всех областях пр-ва.

Прибыль понимается в этой теории как результат существования монополий, при чём монополии – это искусственная организация, созданная предпринимателем для получения выгоды.

Вывод: Общим признаком этих четырёх теорий является признание источником прибыли творческой деятельности предпринимателя. Таким образом, прибыль – категория сложная и многомерная. На уровне фирмы прибыль является результатом взаимодействия всех участников производственного процесса.

На уровне фирмы прибыль выполняет следующие функции :

распределительная ( создание денежных средств для финансирования производственных программ, поддержание оптимальной структуры капитала, сведение к минимуму риска банкротства)

стимулирующая ( способствует снижению издержек пр-ва, внедрению инноваций и технических усовершенствований)

Факторы использования прибыли:

1. накопление ( производственное и научное развитие фирмы)

2. социальные нужды ( поликлиники, жильё, детсад и т.д.)

3. покрытие убытков и прочих затрат

4. капитальные финансовые вложения

5. потребление: выплата дивидендов, выплата процентов, выплаты на материальную помощь

Факторы распределения прибыли:

направление в бюджет и во внебюджетные фонды

направление в банк для накопления ссуд

некоторая часть остаётся на предприятии

существую прочие факторы распределения

Различают следующие виды прибыли:

1. бухгалтерская (часть дохода фирмы, которая остаётся общей выручкой после возмещения внешних затрат т.е. платы за ресурсы поставщиков)

эк-ая или чистая ( то, что остаётся после вычитания из общего дохода фирмы всех издержек, включая в последние номинальную прибыль предпринимателя)

балансовая ( разница между выручкой от реализации продукции и суммой моторных затрат плюс амортизация и заработанная плата)

Исследователи также выделяют понятия как валовая, нормальная, предельная и максимальная прибыли

При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru

Учебная работа. Шпаргалка: Билеты по политэкономии с ответами № 207

Видео от youtube.com:Шпаргалка: Билеты по политэкономии с ответами

Цитата из ru.wikipedia.org:Шпаргалка: Билеты по политэкономии с ответами

Движением капитала является его кругооборот и оборот. Кругооборот капитала — движение самостоятельно возрастающей стоимости, в процессе которого капитал последовательно приобретает и избавляется трех форм — денежной, производительной и товарной и проходит три стадии — обращения, производства и снова обращения и происходит самозростання стоимости — производство и реализация средств стоимости.
Первая стадия кругообороту промислового1 капитала осуществляется в сфере обращения и начинается с денежной формы капитала (Г). Содержанием этой стадии являются отношения купли промышленным капиталистом товаров (Т), средств производства (Зв) и рабочей силы (РС), т.е. превращение денежной формы капитала в производительную форму (Т3вРс), способную создать дополнительную стоимость.
Второй стадией кругообороту капитала являются производство товаров и добавочной стоимости. На этой стадии капитал с производительной формы превращается в товарный капитал (Т ‘), т.е. приобретает товарной формы.
Товарный капитал (Т ‘) является особой функциональной формой существования увеличенной стоимости в процессе производства. Под промышленным, в отличие от торгового, ссудного и других видов капитала, понимают капитал, который функционирует в отраслях материального производства.
Третья стадия кругообороту капитала вновь осуществляется в сфере обращения. На этой стадии (Т ‘Г’) реализуются произведенные товары и воплощена в них дополнительная стоимость, а товарный капитал приобретает начальной — денежной формы, что означает завершение кругообороту капитала. Общая формула кругообороту промышленного капитала имеет следующий вид:
Денежный, производительный и товарный капитал — это не самостоятельные виды, а функционально особые формы одного и того же промышленного капитала. Функцией денежного капитала является подготовка материально-вещественных условий для создания добавочной стоимости, функцией производительного и товарного капитала — производство и реализация дополнительной стоимости.
Промышленный капитал одновременно пребывает во всех трех функционально особых формах, т.е. одна его часть функционирует в форме денег, вторая — в форме средств производства и рабочей силы, а третий — в виде готовых товаров. Различие функций этих форм промышленного капитала является предпосылкой их видособлення и превращения в самостоятельные виды капитала — торговый, Позичковий т.д. Движение капитала не ограничивается его одноразовым кругооборотом — стремление капиталиста к увеличению массы дополнительной стоимости побуждает его к непрерывного возобновления процесса кругообороту капитала, который обозначается понятием «оборот капитала».
Оборот капитала — непрерывно повторяющийся кругооборот капитала от момента авансування капитала до момента его возвращения капиталист в той же форме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.