Учебная работа № /6127. «Диплом Конкурентоспособность предприятия. Туризм. Пути повышения. Стратегия развития

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Количество страниц учебной работы: 78
Содержание:
Введение 3
1. Теоретические основы конкурентоспособности предприятий сферы услуг 5
1.1. Определение конкурентоспособности предприятий сферы услуг и её сущность 5
1.2. Место неценовых факторов, в структуре показателей конкурентоспособности предприятий сферы услуг 9
1.3. Методы оценки конкурентоспособности предприятия сферы услуг 15
1.4. Сущность стратегии конкурентоспособности предприятий сферы услуг 24
2. Оценка конкурентоспособности предприятий сферы услуг на примере туристической компании ЗАО «Отдыхай» г.Н 36
2.1. Характеристика ЗАО «Отдыхай» г.Н 36
Показатель 39
2.2. Оценка конкурентоспособности ЗАО «Отдыхай» 43
2.3 Роль неценовых факторов конкурентоспособности ЗАО «Отдыхай» 46
2.4 Оценка эффективности системы поддержания конкурентоспособности ЗАО «Отдыхай» 49
3. Формирование направлений по развитию неценовых факторов конкурентоспособности ЗАО «Отдыхай» 52
3.1. Оценка системы стратегического управления в ЗАО «Отдыхай» 52
3.2 Роль неценовых факторов в формировании стратегии конкурентоспособности ЗАО «Отдыхай» на перспективный период 54
Заключение 70
Список использованной литературы 73
1. Азрилиян А.Н. Большой экономический словарь. М.: Институт новой экономики, 2002. – с. 754
2. Андреев А. Г. Лояльный потребитель — основа долгосрочного конкурентного преимущества компании // Маркетинговые исследования. — 2003. — №2. — С. 16.
3. Апишев А.А., Гапоненко А.В. Основы обеспечения конкурентоспособности предприятий: Монография / Кубан. гос. тех-нол. ун-т: Изд. Куб ГТУ, 2003. — 128 с.
4. Ахматова М., Попов Е.Теоретические модели конкурентоспособности // Маркетинг, № 4. – 2003. – с.18-21
5. Ахмедов Н. А., Широченская И. П. Маркетинг социально-значимой проблемы («Cause Related Marketing») как новое направление в повышении лояльности по отношению к компании и ее торговым маркам // Маркетинг в России и за рубежом. — 2003. — №1. — С. 3-10.
6. Багиев Г.Л. Маркетинг взаимодействия: товарная политика, конкурентоспособность товара, стратегические решения.-СПб: Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 1999. -109 с.
7. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономика туризма: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 1999.- 176с.
8. Бордюг Т. Нужен нам берег турецкий // Коммерсант – Первый рейтинг, №1. – 2004. – с.191
9. Виханский О.С,, Наумов А.И. Менеджмент. – М. Гардарика, 2002. – 528с.
10. Ворачек X. О состоянии «теории маркетинга услуг» // Проблемы теории и практики управления. — 2002. — № 1. – с. 99
11. Гармашов В.С. Стратегия обеспечения конкурентоспособности фирмы: Диссертация в виде науч. докл. на соискание ученой степени канд. экон. наук: 08.00.06. -СПб., 2001. -32 с.
12. Гембл П., Стоун М.. Вудкок Н. Маркетинг взаимоотношений с потребителями. — М.: Торговый дом «Гранд», 2002. — С. 250-252.
13. Горбашко Е.А. Менеджмент качества и конкурентоспособности. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1998. — 540 c.
14. Горев В.П. Факторы формирования конкурентного преимущества на макро- и микроуровне. — Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2002. — 164 с.
15. Греннроос К. Сервис маркетинга и менеджмента. — West Sussex, 2000. -256 с.
16. Дементьева А. Конкурентоспособность международных компаний // Маркетинг. № 3 — 2000. — с. 64.
17. Дж. О. Шонесси. Конкурентный маркетинг. Стратегический подход. — СПб.: Питер, 2002. – 511с.
18. Джеймс Сиглиано, Маргарет Джорджиадис, Цена лояльности // Вестник McKinsey, №1. — 2004. – с. 18-24
19. Дмитрук Е.Ф. Методика выявления потенциальных конкурентных преимуществ фирмы с учетом внешней и внутренней среды // Маркетинг и маркетинговые исследования в России, №2. -2002. – с. 15-20
20. Дункан Джек У. Основополагающие идеи в менеджменте. Уроки основоположников менеджмента и управленческой практики / — Пер. с англ. — М.: Дело, 1996. – 411с.
21. Дэй Дж. Стратегический маркетинг. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. — 640 с.
22. Ипатова Ю. Уроки гостеприимства // Секрет фирмы. №14-15. – 2003. – с. 81
23. Карасюк Е. Формула любви // Секрет фирмы, № 36, 2004. – с. 18-21
24. Кевин Койн, Как превзойти конкурентов // Вестник McKinsey, № 6. 2003. – с. 18-22.
25. Коптев А.В. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе инновационных стратегий: Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. экон. наук :08.00.06. -Екатеринбург, 2003. -24с.
26. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов/Пер, с англ, под ред. Р.Б. Ноздревой. — М.: ЮНИТИ, 1998. — 787 с.
27. Макроэкономические показатели. Сводно-информационные материалы по г. Ну, районам, городам НСО. 2004г. Областной центр статистики.
28. Маркетинг: Учебник / Романов А.Н., Коряюгов Ю.Ю., Красильников С.А. и др.;— М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. —с. 168
29. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.:Дело, 1999. –с. 231
30. Мильберг Б.Е., Определение потребностей покупателей и достижение конкурентных преимуществ (взгляд из региона) // «Маркетинг в России и за рубежом», № 6. – 2003. – с.45-48
31. Минцберг Г., Куинн Дж. Б., Гошал С. Стратегический процесс. — СПб: Питер, 2001. — 688 с.
32. Моисеева Н. К. Стратегическое управление туристской фирмой: Учебник.- М.: Финансы и статистика, 2001. — 208 с.
33. Немцев А. Д. Стратегия формирования конкурентоспособности машиностроительной продукции. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та 2001 — 100 с.
34. Никишкин В.В., Широченская И.П.Лояльность покупателей и ее формирование в розничной торговле // Маркетинг и маркетинговые исследования, № 3. – 2004. – с.18-24
35. Озеров Г.М. Стратегия организации: от корпоративных намерений к плану действий // Управление персоналом. №4. – 2002. – с. 46-50
36. Панов А.И. Стратегический менеджмент: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 240 с.
37. Печенкин А., Фомин В. Об оценке конкурентоспособности товаров и товаропроизводителей // Маркетинг, №2. — 2000. — с. 23.
38. Планирование на предприятии туризма. Под ред. Е. И. Богданова. — СПб.: Изд. дом «Бизнес-пресса», 2003. — 288с.
39. Райе Э., Траут Дж. Маркетинговые войны. — СПб.: ЗАО Издательство «Питер», 2000. — 256 с.
40. Рахимова Г.С. Конкурентный потенциал и конкурентная стратегия в совокупности отношений конкурентоспособности: Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. экон. наук :08.00.01. -Казань, 2003. -20с.
41. Самодуров Д.А. Стратегическое управление конкурентоспособностью предприятия на основе комплексной оценки его потенциала: Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. экон. наук: 05.13.10. -СПб., 2000. -17 с.
42. Сафиуллин Н.З., Сафиуллин Л.Н. Конкурентные преимущества и конкурентоспособность: Монография. Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2002. — 104 с.
43. Семенов И.Маркетинг и стратегия организации // Маркетинг, № 2 . — 2004. – с. 11-14
44. Семенов И.В. Маркетинговый парадокс и стратегическая ориентация организации // Маркетинг. 2004. № 1. С. 110-124.
45. Суворов С.В. Стратегическое планирование конкурентоспособности промышленного предприятия: Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. экон. наук :08.00.06. -Волгоград, 2003. -28 с.
46. Темпорал П., Тротт М. Роман с покупателем // СПб.: Питер, 2002. — 411с.
47. Территория обитания // Эксперт, №21. – 2003. – с. 51-55
48. Туризм и гостиничное хозяйство: Учебное пособие. — М: ИКЦ «МарТ»; Ростов н / Д: Издательский центр «МарТ», 2003. — 352с.
49. Фатхудинов Р.А. Стратегический менеджмент, М.: Дело, 2002. – 448с.
50. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. -М.: ИНФРА-М, 2000. -311 с.
51. Фатхутдинов Р.А. Понятийный аппарат по менеджменту. — М.: АО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1997. — 112 с.
52. Фатхутдинов Р.А. Стратегический маркетинг. — М.: ЗАО «Бизнес-школа», 2000. — с. 35
53. Форрест С.М. Формирование конкурентной стратегии строительной организации в условиях экономической нестабильности. Изд-во С.-Петербург. гос. ун-т экономики и финансов, 2002. -165 с.
54. Хаксевер К., Рендер Б., Рассел Р., Мердик Р. Управление и организация в сфере услуг. Теория и практика. — СПб., 2002. – 211с.
55. Цветков С.В. Повышение конкурентоспособности как стратегия развития предприятия в условиях рынка (на примере предприятия промышленности строительных материалов): Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. экон. наук: 08.00.06. -Белгород, 1998. -20 с.
56. Целикова Л. В. Конкурентоспособность субъектов рынка и механизм ее оценки/Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика, № 2. — 2000. — с.57-67.
57. Цысарь А. В. Лояльность покупателей: основные определения, метода измерения, способы управления // Маркетинг и маркетинговые исследования. — 2002. — №5. — С. 57.
58. Шевченко С.Ю. Инновационное развитие и конкурентоспособность: методология обоснования стратегических решений. — СПб: Изд-во С.-Петербург. ун-та экономики и финансов, 1996. -193 с.
59. Шпак Н. Миссия «миссии компании» // Менеджмент сегодня, №1. – 2002. – с. 44-55
60. Щиборщ КВ. Сравнительный анализ конкурентоспособности и финансового состояния предприятий //Маркетинг в России и за рубежом, № 5. — 2000. — с. 92.
61. Энциклопедический словарь по экономике, — Золотогоров В Г. — Мн.: Полымя, 1997. -571 с.
62. Эткинсон Дж., Уилсон И. Стратегический маркетинг: ситуации, примеры. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. — 471 с.
63. Янкевич В. С., Безрукова Н. Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: российский и международный опыт. М.: Финансы и статистика, 2002. — 416 с.

Стоимость данной учебной работы: 4485 руб.Учебная работа № /6127.  "Диплом Конкурентоспособность предприятия. Туризм. Пути повышения. Стратегия развития

 

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha

Выдержка из похожей работы

По
определению того же А. Смита: “Конкуренция обеспечивает функционирование
рыночного механизма ценообразования”,

В современной микроэкономической теории[6-9] конкуренция понимается как
некое свойство рынка,Это понимание возникло в связи с развитием теории
морфологии рынка,В зависимости от степени совершенства конкуренции выделяются
различные типы рынков, для каждого из которых свойственно определенное
поведение экономических субъектов,Под конкуренцией здесь подразумевается не
столько соперничество, сколько степень зависимости общих рыночных условий от
поведения отдельных участников рынка,В этой связи важно различие терминов
“конкуренция” и “соперничество”,В современном понимании термин “соперничество”
относится к действительному поведению, тогда как термин “конкуренция” относится
к определяющей строение рынка модели, используемой для предсказания поведения
на определенном рынке.

Иногда важна не столько конкуренция внутри рынка, сколько конкуренция
за рынок,Даже одна фирма на рынке может действовать как в соревновательных
условиях, если барьеры входа невелики и есть потенциальная угроза возникновения
конкурентов,

По поводу понятия эффективной конкуренции существуют различные мнения.
Так, Й. Шумпетер[10] считает, что эффективная конкуренция возможна лишь в
условиях динамичной экономики, где непрерывный поток нововведений
трансформирует статическую ситуацию,Динамическую конкуренцию, стимулируемую
стремлением к получению сверхприбылей за счет преимущества в издержках и
качестве самого продукта, Й. Шумпетер и называл эффективной конкуренцией.
В этом смысле с точки зрения экономического роста конкуренция представляет
собой соперничество нового со старым: конкурентными могут быть только новые
товары, новые технологии, новые источники обеспечения потребностей, новые типы
организации.

Таким образом, само понятие конкуренции уже определяет тип поведения
предприятия как рыночного субъекта.

2,ПРЕДПОСЫЛКИ ВЫБОРА КОНКУРЕНТНОЙ СТРАТЕГИИ
ПРЕДПРИЯТИЯ

Одной из задач управления качеством продукции на предприятии является
обеспечение соответствия производства разнообразию предъявляемых рынком
требований,Когда требований много и они противоречивы, производственники
самостоятельно оценивают относительную важность таких параметров как качество,
цена, скорость поставки и гибкость, и вынуждены искать решения для
удовлетворения требований рынка,В свою очередь рынки часто предъявляют трудно
выполнимые требования: минимальная цена при широчайшем ассортименте и высокой
скорости поставки; поставка продукции в небольших объемах, с максимальным
качеством и низкой ценой.

В этих случаях предприятию приходится не просто специализировать
производство, а выстраивать такую модель управления и разрабатывать такие
производственные системы, которые одновременно соответствовали бы разнообразным
маркетинговым требованиям и при этом сохраняли бы свою конкурентоспособность.
Такой подход составляет сущность конкурентной стратегии предприятия.

Управление конкурентоспособностью товара со стороны производителя
означает не только придание товару тех или иных потребительских свойств, не
только использование той или иной ценовой стратегии (что обычно входит в
понятие управления качеством продукции), но и диктует необходимость учитывать
поведение самого рынка – вести учет доходов того сегмента потребительского
рынка, на котором предполагается реализовать данный товар.

Таким образом, конкурентная стратегия предприятия
значительно шире стратегии управления качеством продукции, поскольку требует
помимо решения задачи создания высокого технического уровня продукции и
обеспечения ее качества в производстве, решения определенного комплекса
маркетинговых задач, целевым образом ориентированных на исследование рынков и
тех рыночных сегментов, на которых предполагается осуществить выведение товара.

Такое понимание конкурентной стратегии предприятия
требует рассматривать при ее формировании следующую триаду взаимосвязанных
элементов: качество продукции; характеристику предприятия-изготовителя,
поставщика продукции; характеристику рынка.

Качество продукции, как совокупность свойств продукции, обуславливается
(в соответствии с ГОСТ 15467-79) и характеризуется такими параметрами, как ее
технический уровень, качество ее изготовления и ее стоимостные характеристики
(цена продукции);

Характеристика предприятия–изготовителя и
поставщика продукции
опосредованно проявляется в качестве и техническом уровне продукции и
определяется техническим уровнем производства (уровнем оборудования,
квалификации персонала, степенью стандартизации и унификации производства и
т.п.),На качество продукции будет оказывать влияние уровень заработной платы
работников предприятия-изготовителя, организация производства, уровень
производительности труда и т.п.

Характеристика рынка определяет потребность в продукции и диктует
определенные условия ее реализации,Именно рынок формирует объемы производства
продукции и в конечном итоге ее цену»

Учебная работа № /6127. «Диплом Конкурентоспособность предприятия. Туризм. Пути повышения. Стратегия развития