Учебная работа № /5139. «Диплом Конкурентоспособность предприятия. Оценка конкурентных позиций

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Количество страниц учебной работы: 92
Содержание:
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы конкурентоспособности предприятия 6
1.1 Понятие конкурентоспособности фирмы и уровни конкурентоспособности 6
1.2 Методы оценки конкурентных позиций фирмы 14
1.3 Анализ конкурентоспособности товара 25
Глава 2 Анализ конкурентных позиций ООО «СТВ» 32
2.1 Общая характеристика ООО «СТВ» 32
2.2 Анализ финансового состояния ООО «СТВ» 34
2.3 Анализ и перспективы развития компьютерного рынка Рязани 42
2.4 Определение конкурентных позиций ООО «СТВ» 48
2.5 Комплексный анализ конкурентоспособности ООО «СТВ» 59
Глава 3 Пути повышения конкурентных позиций ООО «СТВ» 69
3.1 Способы повышения признания среди покупателей 69
3.2 Стратегии повышения конкурентных позиций 80
Заключение 87
Список использованных источников 91
Приложение 1. Бухгалтерский баланс ООО «СТВ» за 2004 г.
Приложение 2. Бухгалтерский баланс ООО «СТВ» за 2005 г.
Приложение 3. Параметры оценки конкурентных позиций компьютерных фирм

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. — М: Центр экономики и маркетинга, 2000. – 235 с.
Алихашкина Е. Исследование партнеров: выбор и оценка источников поставки. Практический маркетинг. – 1999, № 3. – с. 16-21.
Бланк И.А. Управление торговым предприятием. — М.: Тандем, ЭКМОС, 2001. – 456 с.
Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие. – Мн.:2002. – 208 с.
Гамова В.В. Закупка товаров — важнейший элемент коммерции в условиях рынка. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1998. — 87 с.
Глухов А. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения // Маркетинг. – 2000. – 458 с.
Дашков Л. П. , Памбухчиянц В. К. Коммерция и технология торговли: Учебник для вузов Изд. 3-е, перераб., доп. М: Маркетинг 2001.- 596 с.
Дородников В.Н. Основы коммерческой деятельности: Учебное пособие.- Нск: НГАЭиХ. — 2002. — 78 с.
Друкер Питер. Задачи менеджмента в XXI веке. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. – 454 с.
Кошкарев А.В., Тикунов А.С. Геоинформатика, М. Геотихиздат, 2003. – 243 с.
Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии: Учеб пособие — М.: ЗАО «ТК Велби», 2003.— 264 с.
Манько А. В. Коммерция: Учебно-методическое пособие: Финансы и статистика 2002.- 256 с.
Марченко В.В. Компьютерный прогноз месторождений полезных ископаемых — М., «Недра», 2000. — 285 с.
Мильгром Д.А. Оценка конкурентоспособности экономических технологий// Маркетинг в России и за рубежом. – 1999. – 224 с.
Мишин Ю. Слагаемые конкурентоспособности: Рекомендации по выработке стратегии развития производственных структур // М.: Риск, 1999. – 451 с.
Моисеева Н.К., Анискин Ю.П. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление. – М: Внешторгиздат, 2003. – 342 с.
Панкратов Ф.Г. Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. М.: ИВЦ, «Маркетинг», 1999.- 328 с.
Портер М. Международная конкуренция / Пер. с англ.; Под. ред. Е.Д. Щетинина. — М.: Международные отношения, 1999. – 451 с.
Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. — М.: ИНФРА-М, 2000. — 312 с.
Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебное пособие; 2-е изд., с испр. и доп. — М.: Ассоциация авторов и издателей “Тандем”; Изд-во “ГНОМ-ПРЕСС”, 2000.- 457 с.

Стоимость данной учебной работы: 3900 руб.Учебная работа № /5139.  "Диплом Конкурентоспособность предприятия. Оценка конкурентных позиций

 

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha

Выдержка из похожей работы

По
определению того же А. Смита: “Конкуренция обеспечивает функционирование
рыночного механизма ценообразования”,

В современной микроэкономической теории[6-9] конкуренция понимается как
некое свойство рынка,Это понимание возникло в связи с развитием теории
морфологии рынка,В зависимости от степени совершенства конкуренции выделяются
различные типы рынков, для каждого из которых свойственно определенное
поведение экономических субъектов,Под конкуренцией здесь подразумевается не
столько соперничество, сколько степень зависимости общих рыночных условий от
поведения отдельных участников рынка,В этой связи важно различие терминов
“конкуренция” и “соперничество”,В современном понимании термин “соперничество”
относится к действительному поведению, тогда как термин “конкуренция” относится
к определяющей строение рынка модели, используемой для предсказания поведения
на определенном рынке.

Иногда важна не столько конкуренция внутри рынка, сколько конкуренция
за рынок,Даже одна фирма на рынке может действовать как в соревновательных
условиях, если барьеры входа невелики и есть потенциальная угроза возникновения
конкурентов,

По поводу понятия эффективной конкуренции существуют различные мнения.
Так, Й. Шумпетер[10] считает, что эффективная конкуренция возможна лишь в
условиях динамичной экономики, где непрерывный поток нововведений
трансформирует статическую ситуацию,Динамическую конкуренцию, стимулируемую
стремлением к получению сверхприбылей за счет преимущества в издержках и
качестве самого продукта, Й. Шумпетер и называл эффективной конкуренцией.
В этом смысле с точки зрения экономического роста конкуренция представляет
собой соперничество нового со старым: конкурентными могут быть только новые
товары, новые технологии, новые источники обеспечения потребностей, новые типы
организации.

Таким образом, само понятие конкуренции уже определяет тип поведения
предприятия как рыночного субъекта.

2,ПРЕДПОСЫЛКИ ВЫБОРА КОНКУРЕНТНОЙ СТРАТЕГИИ
ПРЕДПРИЯТИЯ

Одной из задач управления качеством продукции на предприятии является
обеспечение соответствия производства разнообразию предъявляемых рынком
требований,Когда требований много и они противоречивы, производственники
самостоятельно оценивают относительную важность таких параметров как качество,
цена, скорость поставки и гибкость, и вынуждены искать решения для
удовлетворения требований рынка,В свою очередь рынки часто предъявляют трудно
выполнимые требования: минимальная цена при широчайшем ассортименте и высокой
скорости поставки; поставка продукции в небольших объемах, с максимальным
качеством и низкой ценой.

В этих случаях предприятию приходится не просто специализировать
производство, а выстраивать такую модель управления и разрабатывать такие
производственные системы, которые одновременно соответствовали бы разнообразным
маркетинговым требованиям и при этом сохраняли бы свою конкурентоспособность.
Такой подход составляет сущность конкурентной стратегии предприятия.

Управление конкурентоспособностью товара со стороны производителя
означает не только придание товару тех или иных потребительских свойств, не
только использование той или иной ценовой стратегии (что обычно входит в
понятие управления качеством продукции), но и диктует необходимость учитывать
поведение самого рынка – вести учет доходов того сегмента потребительского
рынка, на котором предполагается реализовать данный товар.

Таким образом, конкурентная стратегия предприятия
значительно шире стратегии управления качеством продукции, поскольку требует
помимо решения задачи создания высокого технического уровня продукции и
обеспечения ее качества в производстве, решения определенного комплекса
маркетинговых задач, целевым образом ориентированных на исследование рынков и
тех рыночных сегментов, на которых предполагается осуществить выведение товара.

Такое понимание конкурентной стратегии предприятия
требует рассматривать при ее формировании следующую триаду взаимосвязанных
элементов: качество продукции; характеристику предприятия-изготовителя,
поставщика продукции; характеристику рынка.

Качество продукции, как совокупность свойств продукции, обуславливается
(в соответствии с ГОСТ 15467-79) и характеризуется такими параметрами, как ее
технический уровень, качество ее изготовления и ее стоимостные характеристики
(цена продукции);

Характеристика предприятия–изготовителя и
поставщика продукции
опосредованно проявляется в качестве и техническом уровне продукции и
определяется техническим уровнем производства (уровнем оборудования,
квалификации персонала, степенью стандартизации и унификации производства и
т.п.),На качество продукции будет оказывать влияние уровень заработной платы
работников предприятия-изготовителя, организация производства, уровень
производительности труда и т.п.

Характеристика рынка определяет потребность в продукции и диктует
определенные условия ее реализации,Именно рынок формирует объемы производства
продукции и в конечном итоге ее цену»

Учебная работа № /5139. «Диплом Конкурентоспособность предприятия. Оценка конкурентных позиций