Учебная работа № /5147. «Курсовая Попроцессорный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Количество страниц учебной работы: 38
Содержание:
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические аспекты попроцессорного метода учета затрт и калькулирования себестоимости продукции 6
1.1. Понятие затрат 6
1.2. Факторы возникновения затрат, их структура и классификация 7
1.3. Особенности попроцессорного метода учета затрат 11
2. Особенности попроцессорного метода учета затрат в ООО «ХХХ» 17
2.1. Экономическая характеристика предприятия 17
2.2. Основные финансовые показатели 19
2.3. Организация попроцессорного метода учета затрат 25
2.4. Совершенствование калькулирования себестоимости продукции 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
Приложение 1. Бухгалтерский баланс ООО «ХХХ» за 2005 г.
Приложение 2. Отчет о прибылях и убытках ООО «ХХХ» за 2005 г.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Аксененко А.Ф. Попроцессный метод учета в промышленности: Теория, практика и перспективы развития. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 224 с.
Безруких П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции. — М.: Финансы, 2000. — 320 с.
Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. — М.: Финстатинформ, 2005. — 533 с.
Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Пер. с англ. / Под ред. С.А. Табалиной. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 2001. — 560 с.
Калькуляция себестоимости продукции в промышленности: Учеб. пособие / В.А. Белобородова, А.П. Чечета, В.Т. Слабинский и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 279 с.
Ким Л.И. Бухгалтерский управленческий учет. Конспект лекций. N-ск: «Медиа», 2001.-147 с.
Ким Л.И.Бухгалтерский учет в строительных организациях. Учебное пособие/ ЧКИ МУПК. N-ск: «Медиа», 2003.- 164с.
Люблинский Я.Г. Анализ затрат на создание, производство и эксплуатацию изделий. М.: «Финансы и статистика», 2000.-312с.
Мамедов О. Ю. Современная экономика — Ростов-на-Дону, изд-во «Феникс», 2002. – 298 с.
Мутнян А. В., Оконников И. М. Микроэкономика. Кн. 1 – М., 2001.- 300 с.
Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система директ — костинг : Теория и практика. — М.: Финансы и статистика, 2001. — 128 с.
Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. Особенности учета затрат в условиях рынка: система директ — костинг . — М.: Аналитика — Пресс, 2005. — 144 с.
Организация, планирование и управление машиностроительным производством: Учеб. пособие / Под общ. ред. Б.Н. Родионова. — М.: Машиностроение, 2003. — 328 с.
Палий В.Ф. Основы калькулирования. — М.: Финансы и статистика, 2005. — 288 с.
Самочкин В.Н., Пронин Ю.Б. и др. Гибкое развитие предприятия: Эффективность и бюджетирование. — М.: Дело, 2000. — 352 с.
Управленческий учет: Учеб. пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. — М.: ФБК — ПРЕСС, 1999. — 512 с.
Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 416 с.

Стоимость данной учебной работы: 1275 руб.Учебная работа № /5147.  "Курсовая Попроцессорный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

 

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha

Выдержка из похожей работы

Юридический
адрес: Республика Беларусь, г,Быхов., ул.Лазо, 22,                        
которое занимается производством и реализацией различных видов плодоконсервной
продукции.

Предметом исследования является бухгалтерский учет и анализ
издержек производства на предприятии.

Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение бухгалтерского
учета и анализа издержек производства на предприятии.

В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:


Описать основы калькулирования себестоимости  и учета затрат
в организациях пищевой промышленности;


Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции;


Предложить меры по совершенствованию методики затрат и
калькулирования продукции 

В ходе работы использованы данные первичного
учета, годовых отчетов, различных статей и публикаций
об учете затрат и калькулирования продукции.

Курсовая работа состоит из трех глав,
заключения-вывода и списка используемой лиетаратуры.

1,  
Основы калькулирования
себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности

1.1,
Сущность, основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции

Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме
затраты на ее производство и реализацию,В условиях перехода к рыночной
экономике себестоимость продукции является важней­шим показателем
производственно-хозяйственной деятельности организаций,Исчисление этого
показателя необходимо для оцен­ки выполнения плана по данному показателю и его
динамики; оп­ределения рентабельности производства и отдельных видов про­дукции;
осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; вы­явления резервов снижения
себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального
дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой
техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования
решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства
устаревших.[6, с.132]

Управление себестоимостью продукции предприятий пищевой
промышленности — плано­мерный процесс формирования затрат на производство всей
про­дукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполне­нием заданий
по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения,Основными
элементами системы управле­ния себестоимостью продукции являются
прогнозирование и пла­нирование, нормирование затрат, учет и калькулирование,
анализ и контроль за себестоимостью,Все они функционируют в тесной взаимосвязи
друг с другом.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и
калькулирование себестоимости продукции — учет объема, ассорти­мента и качества
произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением
плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и
конт­роль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за
соблюдением установленных смет расходов по обслу­живанию производства и
управлению; калькулирование себестои­мости продукции и контроль за выполнением
плана по себестоимо­сти; выявление результатов деятельности структурных
хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продук­ции;
выявление резервов снижения себестоимости продукции.[11]

В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на про­изводство
и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет,
призванный дать информацию для управ­ления себестоимостью продукции
специалистам и администрации организации и ее подразделений.

В отечественной практике учет затрат на производство и каль­кулирование
себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы
бухгалтерского учета.

Количество товара
, которое будет продаваться на рынке зависит от уровня издержек ( затрат ) —
во-первых , и цены , по которым товар будет продаваться — во-вторых .Из этого
следует , что значение издержек производства является одним из условий успеха
на рынке.[11]

В себестоимость
продукций включаются :


затраты
на подготовку и освоение производства;


затраты,
непосредственно связанные с производством продукции ,  обусловленные
технологией и организацией производства ;


затраты
на оплату труда;


затраты,
связанные с использованием природного сырья;


затраты
некапитального характера, связанные с совершенствованием технологий  и
организацией производства, а так же с улучшением качества продукции;


расходы,
связанные с изобретательством, техническим усовершенствованием и
рационализаторскими  предложениями ;


затраты
по обслуживанию производственного процесса ( текущий , средний и капитальный
ремонт ) ;


затраты
по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности ;


расходы ,
связанные с набором рабочей силы ;


текущие
расходы , связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного
назначения;


расходы,
связанные с управлением производством;


затраты,
связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;


расходы
по транспортировке работников к месту работы и обратно;


выплаты,
предусмотренные законодательством о труде  (оплата отпусков, компенсаций и
т.д.);


отчисления
на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в фонд
занятости от затрат на оплату  труда работников, занятых в производстве
соответствующей продукции;


отчисления
по обязательному медицинскому страхованию;


платежи
по страхованию имущества предприятий;


затраты
на оплату процентов  по краткосрочным ссудам  банков, оплата услуг банков;


затраты
по гарантийному обслуживанию;


расходы,
связанные со сбытом продукций ;


затраты
на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация ) ;


потери от
брака ;


потери от
простоев  по внутрипроизводственным причинам .[5,с,38]

Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы необходимых
для производства товара , а так же от технологий их использования,Цена, по
которой приобретаются ресурсы, не зависит от предприятия,Она определяется
взаимодействием спроса и предложения на эти ресурсы,Следовательно, для
предпринимателя очень важен технологический аспект формирования издержек
производства, определяющий с одной стороны, количество привлекаемых ресурсов и
качество их использования, с другой стороны,Причем, предприятие должно
использовать такие методы производства , которые были бы эффективны , как с
технологической , так и с экономической точек зрения,То есть каждое
предприятие стремиться выбрать такой технически эффективный процесс
производства, который обеспечивал бы наименьшие издержки производства.

1.2,
Объекты калькулирования себестоимости продукции в организациях пищевой
промышленности

Стоимостное
измерение в бухгалтерском учете целиком и полностью построено на
калькулировании»

Учебная работа № /5147. «Курсовая Попроцессорный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции